さくらのつぼみもずいぶん大きくなってきていますね。
こんにちは、リーシュのSです。
先週、バスハイクに行ってきました。天気も良く、あたたかな春の日差し。お出かけ日和です。
今年のバスハイクは「みんなで初めてのことを」ということで、そば打ち体験へ。
リーシュからバスに揺られて1時間、宗像市にある正助ふるさと村に到着。
スタッフの方から説明を受け、そば打ち体験スタート!
まずは、そば粉と水をよく混ぜ、一つにまとめます。
次は、よくこねること。
「なかなか力がいるね」、「そばの香りがする」
わいわい、がやがや、それぞれのグループから楽しそうな声が聞こえてきます。
そして、よくこねた生地をのばしていきます。
みなさん、なかなかの手つき。だんだんと薄く大きくなっていきます。
ここまでくれば完成ももうすぐ。
最後は、切る。
いつも使う包丁とはちょっと違います。
慎重になるべく細く切っていく方、大胆にテンポよく切っていく方。
切り終わったそばは、細かったり、太かったり。これぞまさしく手作り!
自分たちで力を合わせた作ったそばは、こしがあって、風味も良く、なかなかのもの。
みんな笑顔で、美味しそうに食べられていました。
今回のバスハイクで、また一つ新たな体験ができました。
これからも、色々なことにチャレンジし、経験の幅を広げていきたいと思います。
2017.3.13
0 件のコメント:
コメントを投稿