外は雪がチラチラ。毎日寒い日が続いていますね、こんにちは、リーシュのSです。
さて先週の土曜日の活動は料理。
毎日寒いので温かいものがいいねと、今回のメニューは親子丼、みそ汁、白玉ぜんざい。
まずは歩いて10分ほどのスーパーへ。店内に入ると二手に分かれて、買い出しスタート。
それぞれ買い物リストを片手に、
「玉ねぎはどこ? まずは野菜コーナーへ行ってみよう!」
「白玉粉はあっちかな?」
こんな会話をしながら、無事に材料をそろえお会計。
材料がそろったところで、調理開始。
とうふを切ったり、たまごを割ったり、みんな慣れた様子で順調に進んでいきました。
そんな中、ちょっと面白い光景が・・・。
これはなんでしょう?
そうです、茹でる前の白玉だんごです。
のどに詰まらないようにと、少し小さく、ちょっと平らに。
そんな気遣いがつまったぜんざいを、みんなで美味しくいただきました。
もちろん、他の2品のできも上々。
今回も楽しく、美味しい料理活動となりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿